Страна Истоков

… Количество воды, собранной в узел без единого торчащего конца, пугает московита в Волочке и предваряет пущий страх Валдая. 

Тщетно московит баюкает себя звенящим колокольчиком этого имени и объясняется в любви к Валдаю.Это имя больше городка на озере в лесу, с неспящим монастырским оком на острове напротив, Валдай-великорусская вершина, многоверстная горно-лесная «родина воды»: Волги, ильменских рек, Западной Двины, Днепра. (Об этом ведал уже Нестор, называя Валдайский край Оковским (Волоковским) лесом). Лишь здесь деревня с именем Москва не смотрит шуткой колониста. Эта Москва – порт трех морей: Балтийского, Каспийского и Черного.

Озерный город – лучший образ этой области. Озерные Валдай, Осташков и Торопец, города трех стоков, суть три ее столицы. Первый и третий засекают рижскую и петербургскую дороги. Второй, на середине между ними, оформляет тот тупик, в котором развернулась армия Батыя (у Игнач-креста, в Новгородской летописи сохранились такие слова: «И поиде (хан Батый) к Великому Новуграду, и за 100 верст не доходя возвратился, нападе на него страх, инии глаголют, яко Михаила Архангела виде со оружием путь ему возбраняюще». Эти строки выбиты на каменной плите, установленной рядом с Крестом.) В Осташкове приходится остановиться, из Торопца нужно торопиться. 

Старший из трех, удельный княжеский Торопец, с кремлем на острове, устал от выбора между Смоленском, которому принадлежал сначала, Тверью, которой нехотя принадлежит теперь, и Луками, к которым тяготеет, не забыв о сталинской Великолукской области. Сказать иначе, Торопец выбирает между Волгой, Днепром и Ловатью, текущей в Балтику. Притом само Торопецкое озеро течет в балтийскую Двину. Ниже на ней стоят Витебск и Полоцк, так что новым выбором Торопца могла быть Белоруссия. Действительно, Литва, владея Белой Русью, не раз ходила под Торопец. А сам он исходил на все четыре стороны, устраивая Русь рукой своих Мстиславов – Храброго и Удалого. 

Пограничье обладает собственными свойствами, отличными от свойств сходящихся сторон. Здесь мог бы следовать пассаж о страхах озера, его туманах, снах и криках, о глазах, краснеющих из камыша, о девах-чайках, девах-рыбах, о притопленных баркасах. Кто посмеется этим старым страхам, пусть проедет по одноколейке между Торопцем и Осташковом, старорежимной скоростью паровика, минуя полустанки, сообщающие с миром мир лесных кордонов, выморочных хуторов и непредвиденных озер, стекающих под насыпь глубоко внизу, в отверстиях пейзажа, отворяющихся на случайно проведенную дорогу.

Великий Валдайский водораздел

Есть на земле уголки, словно специально предназначенные для жизни людей, своей красотой вечно приносящие им радость. Люди издавна ценили их. Один из таких уголков - восточный склон Валдайской возвышенности, по которому проходит водораздер рек, текущих на север, юг и запад. Здесь среди болот и лесов, с высоких холмов и озер начинается путь Волги, Западной Двины, Днепра, Ловати и их притоков. Реки, незаметными ручейками впадая в природные водохранилища озер Селигера, Стержа, Бросно, Соломенно и других больших и малых озер, выходят из них полноводными, способными поднять даже современные речные суда. Озера и притоки рек местами настолько близко подходят друг к другу, что невольно удивляешься рачительной хозяйственности великого волшебника - природы, не объединившей их вместе, а заставившей разбежаться в разные стороны и связавшей голубыми дорогами в одной точке теплый юг и холодный север. С незапамятных времен освоили люди этот путь, получивший позже название «из Варяг в Греки». Трудно сказать, когда он стал известен. Первые письменные упоминания о нем, не дошедшие до нас, но положенные в основу «Повести временных лет», относятся исследователями к 1037 году. Судя по ним, путь из «Варяг в Греки» составителям летописи был хорошо известен: «Из Руси можеть ити по Волзе в Болгары и Квалисы на восток дойти в жребий Симов, а по Двине в Варяги…Днепр, бо потече из Оковского леса…втече в Понтьское море, еже море словеть Русское…» (Цит. по кн: «Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XV века». Под ред. Академика М.Н.Тихомирова)
Настоящей сенсацией стали находки археологами янтаря в слоях неолитических культур в местах, отстоящих от «моря Варяжское» на тысячи километров. На древних поселениях были обнаружены не только украшения, а и необработанные кусочки, предназначенные для их изготовления. Никто не соглашался этому верить. И лишь лабораторный анализ подтвердил: янтарь на неолитические стоянки попадал с берегов Балтийского моря. ..Ю.Н.Урбан обнаружил еще одну стоянку на озере Иловец, находящуюся на востоке Валдайской возвышенности, где вновь был найден янтарь из Прибалтики в слоях неолитической культуры. Так постепенно начинает прослеживаться древний путь транспортировки прибалтийского янтаря и украшений из него по Западной Двине на Волгу и далее в глубь материка.
Многие места запада Валдайской возвышенности сохранили названия, указывающие на прохождение древних волоков: Волочиха, Волок, Паволок, Переволок. Однако сами пути точно проследить пока не удается, к тому же они неоднократно менялись, сохраняя лишь самые общие направления. Один из путей пролегал по озеру Селигер, из которого на юге вытекает порожистая речка Селижаровка, впадающая в Волгу, а на севере отделенное от него полуторакилометровым перешейком, лежит небольшое озерцо с нежным название Глубочек, откуда берет начало вертлявая Щебериха. Вестой по наполненной водой Щеберихе можно попасть в реку Полу, приток Ловати, а уж по ЛОвати лежит прямой путь на север, в новгородские земли. Именно его летописи назовут «селигерским». Второй путь, вероятно, шел по той же Поле пости до самых ее истоков и далее, где волоком, а где озерами, в Западную Двину и озеро Стерж, через которое протекает Волга. По притоку Волги Вазузе и из Западной Двины попадали в Днепр. Наиболее труден, вероятно, был третий путь по реке Торопе, притоку Двины, до озера Соломенно. Отсюда более сорока километров до речки Сереже, там, где находится село Волок, товары переправляли сушей. Все основные водные пути были также связаны волоками, проходившими по притокам главных рек и озерам.
Торговые пути, лежавшие в центре водораздела, особенно привлекали людей, и они селились вдоль них на многосчисленных островах и полуостровах. Глухие непроходимые леса и топкие болота служили надежной защитой, а тихие, спокойные протоки, озера и речушки позволяли легко общаться между собой. Но не только это влекло людей. Леса, богатые дичью и зверьем, обильные рыбой озера давали человеку все необходимое для существования. Археологами здесь найдены стоянки почти всех эпох, начиная с мезолита. Проходили века, сменялись эпохи, одни племена вытесняли другие. Примерно в VIII века сюда пришли славяне-кривичи, постепенно оттесняя на север племена балтов. Немногим более ста лет потребовалось славянам-кривичам, чтобы освоить земли по истокам рек западной части Валдайской возвышенности. К началу IX века они становятся их племенной территорией.

Несколько раз на Восточно-Европейскую равнину со стороны Скандинавии наступали ледники. Большую роль в формировании современного рельефа сыграло последнее, так называемое Валдайское оледенение. Ледник принес и оставил на поверхности толстый слой суглинков, песков и супесей, многочисленные валуны - обкатанные осколки кристаллических пород. Волны огромного водоема, который образовался после таяния льда, намыли могучие валы и террасы. Там, где оканчивались поля льда, тянутся холмистые моренные гряды: Валдайская, Осташковская, Вышневолоцкая.

Старинному городу Валдаю обязана своим названием обширная Валдайская возвышенность - одна из самых интересных природных достопримечательностей Восточно - Европейской равнины. В этот географический Валдай входят восточная часть Новгородской области, западная часть Тверской, отдельные районы Ленинградской, Псковской и Смоленской областей. Валдайская возвышенность- это собирательное название ряда моренных гряд и холмов, среди которых наиболее отчетливо выделяется Валдайская, Осташковская и Вышеволоцкая гряды.

Валдайская моренная гряда тянется с северо-востока на юго-запад, начинаясь в районе Тихвина, проходит через Валдай, истоки Волги и далее через Великие Луки, Верховья Ловати на Витебск и Минск. В районе Валдая от Валдайской гряды ответвляется Осташковская гряда, которая пролегает восточнее озёр Шлино и Серемо(северное),затем мимо Осташкова, озера Пено и вновь соединяется с Валдайской грядой в районе водораздела Волги и Западной Двины. Вышневолоцкая гряда начинается севернее Вышнего Волочка, проходит на юго-запад через Селижарово. Осташковская гряда вместе с Вышневолоцкой образуют Валдайскую возвышенность.

Северо-западный склон Валдайской возвышенности крутой (Валдайско-Онежский уступ), юго-восточный — пологий. Рельеф моренный, холмисто-грядовый. Много озёр: Верхневолжские озёра (Пено, Вселуг, Волго), озеро Селигер и др. Сильно заболочена. По юго-восточной окраине Валдайской возвышенности (область холмисто-озёрного рельефа) проводится граница Валдайского (Осташковского) оледенения.

Наибольшая высота — 346,9 м, холм в верховьях реки Цны на территории Вышневолоцкого района, недалеко от деревни Починок Фировского района (неофициальное название — Макушка Валдая).


Бассейны Волги, Западной Двины и Днепра, в сущности, соединены между собою. Западная Двина берет начало из обширного болота, среди которого, на высоте 221-223 м, расположены два озера: одно из них питает Западную Двину, а другое относится к бассейну оз. Пено, через которое протекает Волга; весною можно наблюдать, как часть вод стекает в бассейн Западной Двины, а часть в бассейн Волги. Западная Двина собирает основную воду на малонаселенном, богатом лесами, озерами и болотами юго-западном склоне Валдайской возвышенности.
Этот район находится примерно на одинаковом расстоянии от Москвы, Петербурга и Риги. Западная Двина (по-латвийски Даугава) является одной из крупнейших рек Северо-Западного района. Вытекает из оз. Двинец, лежащего на высоте около 220 м в 13 км к югу от истока Волги, а впадает в Рижский залив Балтийского моря у г. Риги. В верхней и средней частях бассейна встречается много озер, расположенных в зоне моренных возвышенностей; наибольшие из них - Охват-Жаденье, Нещедро, Освейское, Лукомльское и др. В реку впадает много притоков; наибольшие из них - Торопа, Оболь, Межа, Каспля и др. Долина Западной Двины большею частью глубоко врезана, пойма не развита, течение потока быстрое. Русло изобилует валунами, местами образует гряды-пороги.